PERSENTASE TUTUPAN TAJUK POHON PENAUNG PADA LAHAN AGROFORESTRY KOPI TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI DI DESA PACCEKKE

PERSENTASE TUTUPAN TAJUK POHON PENAUNG PADA LAHAN AGROFORESTRY KOPI TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI DI DESA PACCEKKE

Authors

  • Hajawa Hajawa Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Rosmimi Rosmimi Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Jauhar Mukti Universitas Muhammadiyah Makassar

Abstract

Budidaya kopi berkelanjutan dengan sistem agroforestry, sangat perlu memperhatikan faktor dari pohon penaungnya. Produktivitas dari kopi dapat dipengaruhi oleh penaungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase tutupan tajuk pohon penaung terhadap produktivitas tanaman kopi pada lahan agroforestry di Desa Paccekke, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan data di lapangan menggunakan foto hemisfer untuk mengukur intensitas cahaya dan menghitung persentase tutupan tajuk menggunakan perangkat lunak Image-J. Tutupan tajuk diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu jarang (<30%), sedang (30–70%), dan rapat (>70%). Produktivitas tanaman kopi diukur berdasarkan hasil panen per pohon di masing-masing plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 plot yang diamati, terdapat 2 plot dengan tutupan tajuk jarang, 4 plot sedang, dan 4 plot rapat. Plot dengan tutupan tajuk sedang menunjukkan produktivitas tertinggi, di mana Plot 4 (66,07%) menghasilkan 1 kg kopi per pohon. Sementara itu, produktivitas pada tutupan tajuk rapat dan jarang cenderung lebih rendah. Plot dengan tutupan rapat tertinggi (85,76%) hanya menghasilkan 0,25 kg per pohon, begitu pula pada plot dengan tutupan jarang terendah (26,18%) yang hanya menghasilkan 0,33 kg per pohon.

References

Achmad, B., Sanudin, B., Siarudin, M., Widiyanto, A., Diniyati, D., Sudomo, A., Hani, A., Fauziyah, E., Suhaendah, E., Widyaningsih, T. S., Handayani, W., Maharani, D., Suhartono, D., Palmolina, M., Swestiani, D., Budi Santoso Sulistiadi, H., Winara, A., Nur, Y. H., Diana, M., … Ruswandi, A. (2022). Traditional Subsistence Farming of Smallholder Agroforestry Systems in Indonesia: A Review. Sustainability (Switzerland), 14(14). https://doi.org/10.3390/su14148631

Akhter, S., McDonald, M., Jashimuddin, M., BashirulAl-Mamun, M., & Sarker, P. (2022). Agroforestry potential of a wild mango species (Mangifera sylvatica Roxb.). Trees, Forests and People, 7, 100194. https://doi.org/10.1016/j.tfp.2022.100194

Anglaaere LCN, Cobbina J, Sinclair FL, McDonald MA. 2011. The effect of land use systems on tree diversity: farmer preference and species composition of cocoa-based agroecosystems in Ghana. Agrofor Syst 81 (3): 249-265. DOI: 10.1007/s10457-010-9366-z.

Arif, M. C. W., M. Tarigan, R. Saragih, I. Lubis, dan F. Rahmadani. 2011. Panduan Sekolah Lapang Budidaya Kopi Konservasi, Berbagi Pengalaman dari Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara. Conservation International. Jakarta. 59 hlm

Ayudanti, K.. 2017. Analisis Efektivitas Hutan Kemasyarakatan dalam Meningkatkan Pendapatan dan Tingkat Konsumsi Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam. Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Azhar, I., Rahmawaty, R., Saraan, M., Taufik, M., Muamar, Aulin, F., Situmeang, D., & Barus, K. (2021). Marketing analysis and feasibility analysis of coffee (Coffea sp.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 782, 022033. https://doi.org/10.1088/1755- 1315/782/2/022033

Bettles, J., Battisti, D. S., Cook-Patton, S. C., Kroeger, T., Spector, J. T., Wolff, N. H., & Masuda, Y. J. (2021). Agroforestry and non-state actors: A review. Forest Policy and Economics, 130, 102538. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2021.102538

Buchanan S, Isaac ME, van den Meersche K, Martin AR (2019) Ciri-ciri fungsional kopi di sepanjang naungan dan gradien kesuburan di sistem agroforestri kopi. Sistem Agrofor 93:1261–1273. https://doi.org/10.1007/s10457- 018-0239-1

Bosso, H., Barbalho, S., Goulart, R., & Otoboni, A. (2021). Green coffee: Economic relevance and a systematic review of the effects on human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 63, 1–17. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1948817

Cerdan CR, Rebolledo MC, Soto G, Rapidel B, Sinclair FI. 2012. Local knowledge of impacts of tree cover on ecosystem services in smallholder coffee production systems. J Agric Syst 110: 119-130. DOI: 10.1016/j.agsy.2012.03.014.

Desbiez A, Matthews R, Tripathi B, Ellis-Jones J. 2004. Perceptions and assessment of soil fertility by farmers in the mid-hills of Nepal. Agric Ecosyst Environ 103 (1): 191-206. DOI: 10.1016/j.agee.2003.10.003.

Durand-Bessart, C., Tixier, P., Quinteros, A., Andreotti, F., Rapidel, B., Tauvel, C., & Allinne, C. (2020). Analysis of interactions amongst shade trees, coffee foliar diseases and coffee yield in multistrata agroforestry systems. Crop Protection, 133, 105137. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2020.105137

Getachew, M., Verheyen, K., Tolassa, K., Tack, A. J. M., Hylander, K., Ayalew, B., Boeckx, P., Landuyt, D., & De Frenne, P. (2023). Effects of shade tree species on soil biogeochemistry and coffee bean quality in plantation coffee. Agriculture, Ecosystems & Environment, 347, 108354. https://doi.org/10.1016/j.agee.2023.108354

Hairiah K, Sardjono MA, Sabarnurdin S. 2003. Pengantar Agroforestri. Malang: World Agroforestry Centre (ICRAF).

Hartoyo APP, Wiyayanto N, Olivita1 E, Rahmah H, Nurlatifah A. 2019. Keanekaragaman Hayati Vegetasi pada Sistem Agroforest di Desa Sungai Sekonyer, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Silvikultur Tropika 10(2): 100–107.

Hayyun DA, Megantara EN, Parikesit. 2018. Kajian Layanan Ekosistem pada Sistem Agrofrestri Berbasis Kopi di Desa Cisero, Garur. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan 2(3): 200-219.

Jemal, O. M., Callo-Concha, D., & van Noordwijk, M. (2021). Coffee Agroforestry and the Food and Nutrition Security of Small Farmers of SouthWestern Ethiopia. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5(August), 1–14. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.608868

Kaskoyo, H., Mohammed, A. J., and Inoue, M. 2017. Impact of community forest program in protection forest on livelihood outcomes: A case study of Lampung Province, Indonesia. Journal of Sustainable Forestry 36(3): 250–263. DOI: 10.1080/10549811.2017.1296774

Kuncoro, K.. 2018. Dampak Perhutanan Sosial: Perspektif Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan. Laporan Riset. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Jakarta.

Lin BB. 2010. The role of agroforestry in reducing water loss through soil evaporation and crop transpiration in coffee agroecosystems. J Agric For Meteorol 150 (4): 510-518. DOI: 10.1016/j.agrformet.2009.11.010.

Mantja, K., Jaya, A. M., & BDR, M. F. (2017). Pengembangan Usaha Tani Terintegrasi (Agrosilvopasture) di Desa Benteng Gajah. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2(2), 113-123.

Muthuri, C. W., Kuyah, S., Njenga, M., Kuria, A., Öborn, I., & van Noordwijk, M. (2023). Agroforestry’s contribution to livelihoods and carbon sequestration in East Africa: A systematic review. Trees, Forests and People, 14(September). https://doi.org/10.1016/j.tfp.2023.100432

Muttaqin, M. dan Z. Subarudi. 2013. Pengelolaan Kawasan Hutan dan Lahan dan Pengaruhnya bagi Pelaksanaan REDD+ di Indonesia: Tenure, Stakeholders dan Livelihoods. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perubahan Iklim dan Kebijakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kehutanan-Kementerian Kehutanan. Bogor.

Nandini, R., 2013. Evaluasi Pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (Hkm) Pada Hutan Produksi Dan Hutan Lindung Di Pulau Lombok. J. Penelit. Hutan Tanam. 10, 43–55. https://doi.org/10.20886/ jpht.2013.10.1.43- 55.

Nomo B, Madong BA, Sinclair FL. 2008. Status of non-cocoa tree species in cocoa multistrata systems of southern Cameroon. Intl J Biol Chem Sci 2 (2): 207-215. DOI: 10.4314/ijbcs.v2i2.39735.

Nugroho, S. S. 2015. Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat Melalui Penguatan Lembaga Masyarakat di Desa Hutan (Kajian Hukum Penguatan Kapasitas LMDH dan Peningkatan Efektivitas PHBM di Desa Dampit, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi). Jurnal Sosial 12(2): 45–48.

Octavia, D., Suharti, S., Murniati, Dharmawan, I. W. S., Nugroho, H. Y. S. H., Supriyanto, B., Rohadi, D., Njurumana, G. N., Yeny, I., Hani, A., Mindawati, N., Suratman, Adalina, Y., Prameswari, D., Hadi, E. E. W., & Ekawati, S. (2022). Mainstreaming Smart Agroforestry for Social Forestry Implementation to Support Sustainable Development Goals in Indonesia: A Review. Sustainability (Switzerland), 14, 9313. https://doi.org/10.3390/su14159313

Panggabean, E. 2011. Buku Pintar Kopi. Agromedia Pustaka. Jakarta. 226 hlm.

Prescott C. 2010. Litter decomposition: what controls it and how can we alter it to sequester more carbon in forest soils? Biogeochemistry 101 (1): 133-149. DOI: 10.1007/s10533-010-9439-0.

Ramil Brick, E. S., Holland, J., Anagnostou, D. E., Brown, K., & Desmulliez, M. P. Y. (2022). A review of agroforestry, precision agriculture, and precision livestock farming—The case for a data-driven agroforestry strategy. Frontiers in Sensors, 3, 998928. https://doi.org/10.3389/fsens.2022.998928

Prawoto, A., A. M. Nur, S. W. A. Soebagiyo, dan M. Zaubin. 2006. Uji alelopati beberapa spesies tanaman penaung terhadap bibit kopi arabika (Coffea arabica L.). Pelita Perkebunan 22 (1): 1-12.

Rajagukguk, C. P., Febryano, I. G., & Herwanti, S. (2018). Perubahan komposisi jenis tanaman dan pola tanam pada pengelolaan agroforestri damar. Jurnal Sylva Lestari, 6(3), 18–27.

Rigal, C., Xu, J., Hu, G., Qiu, M.-H., & Vaast, P. (2019). Coffee production during the transition period from monoculture to agroforestry systems in near optimal growing conditions, in Yunnan Province. Agricultural Systems, 177. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102696

Ruchyansyah, Y., Wulandari, C., & Riniarti, M. (2018). Pengaruh Pola Budidaya pada Hutan Kemasyarakatan di Areal Kelola KPH VIII Batutegi terhadap Pendapatan Petani dan Kesuburan Tanah (Silviculture Effect in Community Forestry in KPHL VIII Batutegi to Farmers Income and Soil Fertility). Jurnal Sylva Lestari, 6(1), 100-106.

Sebuliba, E., Mwanjalolo, M., Isubikalu, P., Turyahabwe, N., Eilu, G., & Ekwamu, A. (2021). Characteristics of shade trees used under Arabica coffee agroforestry systems in Mount Elgon Region, Eastern Uganda. Agroforestry Systems, 96. https://doi.org/10.1007/s10457-021-00688- 6

Syakiroh, M. dan E. Surmaini. 2017. Perubahan iklim dalam konteks sistem produksi dan pengembangan kopi di Indonesia j. Litbang Pert. 36(2):77-90.

Triolo, F., Figueiredo, B., Martin, D., & Farrelly, F. (2023). Coffee: A global marketplace icon. Consumption Markets & Culture, 26, 1–10. https://doi.org/10.1080/10253866.2023.2206129

Weyesa, G., & Tilahun, R. (2021). Documentation of Traditional Knowledge on “Coffee” (Coffea arabica) in Jimma, Ilubabor and Wollega Zones. European Journal of Biophysics, 9, 1–8. https://doi.org/10.11648/j.ejb.20210901.11

Widayani DP, Usodri KS. 2020. Kajian Kesesuaian Lahan Perkebunan Kopi Rakyat Kawasan Lereng Gunung Arjuna Kabupaten Malang. Jurnal Arinika, 4(2):108-118.

Withaningsih, S., Parikesit, dan Alham, R.F. 2020. Keanekaragaman Jenis Burung di Lanskap Agroforestri Kopi: Studi Kasus di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Biodiversitas, 21(6): 2467-2480.

Winaryo, A. M. Nur, dan Soenaryo. 1991. Pengaruh kerapatan pohon penaung terhadap daya hasil kopi robusta berbatang ganda. Pelita Perkebunan 7 (3): 68-73.

Winarni, S., Yuwono, S. B., and Herwanti, S. 2016. Struktur Pendapatan, Tingkat Kesejahteraan dan Faktor Produksi Agroforestri Kopi pada Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung Batutegi (Studi di Gabungan Kelompok Tani Karya Tani Mandiri). Jurnal Sylva Lestari 4(1): 1–10. DOI: 10.23960/jsl141-10

Downloads

Published

2025-06-15

Issue

Section

Articles

How to Cite

Hajawa, H., Rosmimi, R., & Mukti, J. (2025). PERSENTASE TUTUPAN TAJUK POHON PENAUNG PADA LAHAN AGROFORESTRY KOPI TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KOPI DI DESA PACCEKKE. Forest Services, 3(1), 50-67. https://doi.org/10.62142/6p0h6k37

Most read articles by the same author(s)